Palco de promoção da cultura local, o mercado gastronômico tem papel significativo também no cenário econômico do Rio Grande do Norte. Abençoada com uma variedade gigante de pratos e sabores peculiarmente regionais, Natal oferece restaurantes que entram no roteiro dos turistas que visitam a capital potiguar.
É pela comida que o RN pode mostrar um potencial do turismo além do sol e mar e mostrar, não só a quem vem de fora mas para que os próprios potiguares conheçam melhor o estado.
Segundo Wisley Costa Bertoldo, de 36 anos, proprietário da unidade do Instituto Gastronômico das Américas (IGA), em Natal, os festivais gastronômicos ajudam a fortalecer a atuação de restaurantes na cidade. “Incentiva o público a mergulhar em uma gastronomia. É a possibilidade de apresentar o que Natal pode oferecer ao público que vem de fora, mas ao próprio natalense”, disse.
Wisley lembra a importância da gastronomia no Rio Grande do Norte, relembrando que este setor reflete diretamente na economia local. “Abre muitos caminhos, investimentos feitos pelos restaurantes ao formar chefes de cozinha. O turismo é grande no Rio Grande do Norte e sem a gastronomia, provavelmente não haveria turismo”, disse.
Chefe de um restaurante tradicional no Rio Grande do Norte, Josieude Silva, de 37 anos, procurou um curso buscando atualizar técnicas e se atualizar. Encontrou no IGA a possibilidade de aprimorar o conhecimento que já tinha há bons anos na cozinha. “Comecei como copeiro, fui auxiliar de cozinha, busquei qualificações e fui para um restaurante de Natal e fui evoluindo. Precisava de uma reciclagem e resolvi procurar o IGA”, relembrou.
As técnicas utilizadas e o aproveitamento do curso deram tão certo que Josieude teve o potencial notado no trabalho e também na própria instituição. “Gostei muito do curso por poder usar na prática. A estrutura é de primeira qualidade, os materiais muito bons. Agregou muita técnica e valor no meu currículo. Uma evolução notória, tanto para mim quanto para os funcionários que trabalhavam comigo. Era exatamente o que eu estava procurando”, contou.
Em seguida, o chefe foi convidado por Wisley a ser um dos docentes do Instituto Gastronômico. “Recebi o convite do Wisley, fizemos um teste, estou dando aulas já no IGA. Estamos caminhando para a jornada da docência. O curso chegou para somar no mercado gastronômico do Rio Grande do Norte”, analisou.
No entanto, para prosperar no mercado gastronômico, é necessário uma série de qualidades. Que vão desde uma identidade, passam pela qualidade e também por oferecer um produto diferenciado em relação aos outros do mercado. Um dos principais fatores, segundo Bertoldo, é ter mão de obra qualificada. “A pessoa precisa se preparar para o setor gastronômico e para isso existem cursos específicos”, disse.
Curso específico e de qualidade forma bons profissionais para mercado gastronômico
O IGA proporciona conhecimentos necessários para formação de profissionais de excelência na Cozinha Nacional e Internacional. “O primeiro ano são os pratos de base e no segundo ano vem a alta cozinha, que traz técnicas, pratos mais elaborados, usando a base aprendida no primeiro ano do curso. Isso tudo dá a base para criar coisas no curso”, relembrou Josieude.
Segundo Wisley, o curso oferecido pelo Instituto Gastronômico das Américas oferece certificado com validade atestada em cinco países. O instituto também oferece o segmento “Cozinheirinhos”, em que ensina de maneira prática e divertida os segredos da boa cozinha para crianças. Justamente a modalidade em que Josieudo começou na unidade de Natal.
Atualmente, a unidade natalense funciona na Avenida Deodoro Da Fonseca, Zona Leste da cidade, mas será transferida para Ponta Negra. “É o foco do mercado gastronômico em Natal. Queremos estar perto para alavancar nossa atuação no mercado potiguar. Natal tem um leque muito grande de opções de restaurantes e queremos atender e qualificar os profissionais destes estabelecimentos”, explicou Wisley.
Atualmente, os cursos de confeitaria e cozinha estão com valor promocional que pode chegar a até 30% de desconto. Os interessados podem entrar em contato para matrículas e informações pelos números (84) 98181-0131 e (84) 99935-0014, que também oferecem atendimento via WhatsApp, ou pelas redes sociais como o Instagram, @iga.natal.
AgoraRN