Celebrado por moradores, turistas e empresários por impulsionar a economia da praia da Pipa durante a baixa estação, o Sabores da Pipa Festival Gastronômico, que aconteceu de 11 a 21 de abril, continua a valorizar a rica culinária cosmopolita da região. O evento busca fortalecer toda a cadeia gastronômica, proporcionando aos visitantes uma experiência gastronômica autêntica e saborosa.
Desde sua criação, o festival destaca a criatividade e o talento dos chefs e empreendedores locais, promovendo o conceito de Gastronomia km 0. Em 2024, o evento contou com a participação de 47 restaurantes, incentivando a criação de pratos exclusivos, drinks e sobremesas a preços cerca de 30% mais baixos do que o habitual.
O evento conta com o apoio do Governo do Estado, por meio da Empresa Potiguar de Promoção Turística (Emprotur-RN) e, segundo o diretor-presidente desta, Raoni Fernandes, o festival é um exemplo do potencial da gastronomia potiguar para impulsionar o turismo local e regional.
“Ao valorizar a culinária e reunir chefs e empreendedores locais, o Festival enriquece a experiência dos visitantes e fortalece toda a cadeia produtiva relacionada à gastronomia”, disse.
Pipa no centro do festival
O Sabores da Pipa Festival Gastronômico 2024 é o primeiro de uma série de eventos com foco em turismo gastronômico, hospitalidade e agricultura familiar, alinhados às premissas da candidatura de Tibau do Sul à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia da UNESCO.
Esta iniciativa é parte de estratégias elaboradas em colaboração com autoridades e stakeholders locais para fortalecer o reconhecimento da região como um polo de turismo gastronômico mundial.
Tibau do Sul será a primeira cidade no Nordeste brasileiro a se candidatar nesta categoria, juntando-se a outras quatro cidades brasileiras já reconhecidas pela UNESCO: Belém/PA, Florianópolis/SC, Belo Horizonte/MG e Paraty/RJ.
Compromisso com a Sustentabilidade
O tema sustentabilidade é uma prioridade para a organização do Sabores da Pipa, lançado oficialmente este mÊs. Adrianne Ciantelli, realizadora do evento, destaca a importância de fazer a diferença na comunidade e no meio ambiente.
Estamos empenhados em proporcionar uma experiência gastronômica excepcional e fazer a diferença em nossa comunidade e no meio ambiente. Para isso, temos uma programação repleta de estratégias”, revela.
Confira alguns dos compromissos sociais e ambientais do festival:
- Capacitação de mão de obra: Oficinas e workshops oferecidos por chefs renomados e professores da UFRN visando qualificar profissionais da área de alimentação.
- Comprometimento com a educação: Estudantes do curso de Gastronomia da UFRN atuarão como estagiários nos estabelecimentos participantes e nas oficinas do evento.
- Gastronomia Km 0: Os participantes do festival se comprometem a utilizar ingredientes locais, promovendo uma experiência gastronômica sustentável.
- Feira de troca de plantas alimentícias: Troca de mudas de árvores frutíferas, hortaliças, PANC’s, tubérculos e sementes por alimentos não perecíveis.
- Gestão de resíduos: Coleta seletiva e destinação adequada de resíduos, com coordenação realizada pelo parceiro “Gomes da Reciclagem”.
- Compensação da emissão de CO2: Parceria com a Pipa Ambiental para a compensação da emissão de CO2 da Arena Gastronômica.
- Prato popular beneficente: Chefes locais prepararão um prato popular cuja renda será revertida para o projeto social comunitário Lar do Jacaré.
O Sabores da Pipa Festival Gastronômico é uma realização do “Lá na Casinha – Produção Criativa”, com patrocínio da Prefeitura de Tibau do Sul, apoio do Governo do RN, Café Santa Clara e Eloi Chaves Distribuidora e parceria institucional da EAJ-UFRN e Abrasel na Pipa.
AgoraRN