As comunidades Barra da Espingarda e Salgadinho, em Caicó, receberam uma visita técnica para implantação do Projeto SARA que será brevemente viabilizado. A iniciativa piloto beneficiará quatro famílias com tecnologias de reuso de água cinza e escura para a produção de forragem sustentável.
A visita contou com representantes da Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (SEDRAF), EMATER, Instituto Nacional do Semiárido (INSA), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Caicó (STRC), o secretário de agricultura Alan Rangel e a vereadora Ana Aline, que reforçaram o compromisso com o desenvolvimento rural sustentável na região.
O projeto tem como objetivo integrar o cultivo de palma, gliricídia, moringa e frutíferas, utilizando água reaproveitada para promover segurança alimentar e fortalecimento das famílias agricultoras. Além de contribuir para a convivência com o semiárido, a iniciativa busca estimular práticas agrícolas sustentáveis e inovadoras.
Para o secretário de Agricultura, Alan Rangel, o projeto é um marco no fortalecimento do campo em Caicó: “O Projeto SARA vai muito além do reuso de água. Ele representa uma nova forma de convivência com o semiárido, unindo inovação e sustentabilidade. Estamos comprometidos em levar iniciativas como essa para mais comunidades, fortalecendo a agricultura familiar e transformando a realidade rural da nossa região”, disse.
De acordo com os organizadores, o Projeto SARA simboliza uma solução prática e eficiente para lidar com os desafios hídricos do semiárido, ao mesmo tempo em que impulsiona a produção rural e melhora a qualidade de vida das famílias atendidas.
Essa é uma parceria que une instituições públicas, pesquisadores e lideranças locais, reafirmando o compromisso com um futuro mais sustentável para o campo e para as comunidades de Caicó.