Essa semana, teve início nas duas agências do Sebrae do Seridó o programa InovaPan, que é voltado para o setor de panificação e visa aprimorar os processos produtivos das empresas e, consequentemente, aumentar sua competitividade no mercado. Na agência Sebrae Seridó Ocidental, em Caicó, o InovaPan foi lançado nesta segunda-feira (31). Já o módulo na Agência de Currais Novos será nesta terça-feira (1). Em ambos os municípios, a programação inicia com o módulo de gestão financeira.
O cronograma inclui atividades, de março a julho de 2025, com o objetivo de impulsionar os negócios locais por meio de capacitações, oficinas e consultorias em áreas estratégicas como gestão financeira, gestão de pessoas, liderança, atendimento ao cliente, ferramentas digitais, boas práticas de fabricação, qualidade e produtividade.
A iniciativa conta com o apoio de parceiros como Comercial do Trigo, Grande Moinho Cearense, RICH’S, LESAFFRE, ADINOR e o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Rio Grande do Norte (SindiPan). No segundo semestre, o programa será direcionado às empresas da Grande Natal.

A analista técnica do Sebrae, Vitória Mauad, deu início ao primeiro módulo em Caicó, na segunda-feira (31), destacando a importância do cronograma do InovaPan, que abordará conteúdos de gestão e promoverá oficinas práticas. “Começamos com consultorias de gestão e finalizaremos com boas práticas de fabricação, incluindo oficinas onde os participantes aprenderão novas receitas e técnicas nas áreas de panificação, pastelaria e confeitaria”, explicou Vitória. Ela também destacou que, na edição realizada em Santa Cruz, já foi registrado um aumento de 15% na maturidade das empresas participantes.
Ao todo, 20 empresas de panificação do Seridó serão atendidas. No primeiro encontro, foi identificado que um dos principais desafios enfrentados pelos empreendedores da região está relacionado à gestão de pessoas, especialmente em relação à contratação de novos profissionais e à retenção de funcionários. “Na panificação, lidamos muito com a sucessão familiar, em que a empresa é transmitida de pai para filho. Este será também um tema abordado nos módulos do InovaPan”, observou Vitória Mauad.
Independente do porte das empresas, a maioria dos empreendedores também apontou dificuldades na gestão financeira e na otimização de custos, além de questionamentos sobre como reduzir a carga tributária.
A contadora e consultora do Sebrae, Fabiana Lucena, conduziu os primeiros módulos do InovaPan em Caicó e Currais Novos, abordando temas como controle financeiro, precificação e tributação. “Observamos claramente que muitos empreendedores enfrentam dificuldades pela falta de controle financeiro, o que impede uma visão clara do negócio. Por isso, reforçamos a importância de fazer análises financeiras, para que os empresários possam ter uma visão de longo prazo e garantir a continuidade dos negócios”, enfatizou Fabiana.
Durante a oficina de precificação, a consultora financeira destacou quatro pontos essenciais para os empreendedores: despesas variáveis, custos fixos, custo do produto e margem de lucro. “Na oficina de gestão financeira, enfatizamos a importância de os empreendedores verificarem se estão pagando os impostos corretamente, qual imposto estão pagando e como está a carga tributária. Para isso, é necessário um trabalho mais próximo dos contadores, buscando apoio técnico especializado”, explicou Fabiana.
O empresário Janilson Lima (Kim), da Massas São Sebastião, de Jucurutu, com 10 anos de atuação no mercado, é um dos participantes do programa em Caicó. Ele reconhece que a precificação correta é um dos maiores desafios para o seu negócio. “Precisamos encontrar o preço adequado para não vender um produto muito caro no mercado nem acabar perdendo dinheiro”, destacou Janilson.
A oficina de gestão financeira demonstrou que empresas que adotam práticas de inteligência financeira se tornam mais flexíveis, permitindo-lhes investir em novas oportunidades e se manter à frente da concorrência. Com a automação de processos e o uso de ferramentas de análise de dados, essas empresas aumentam sua eficiência e melhoram o desempenho financeiro. Fabiana reforçou a importância de um planejamento estratégico de longo prazo, que forneça uma base sólida para as decisões futuras.
Os controles financeiros devem começar com o registro das entradas e saídas de dinheiro, sem esquecer das pequenas despesas. “Depois, é preciso analisar os números, avaliar os indicadores e verificar se a empresa está no caminho certo. Por fim, é importante projetar cenários futuros e estabelecer metas, justificando eventuais variações”, explicou a consultora.
Consultora Fabiana Lucena e o empresário Paulo Márcio.
Paulo Márcio de Medeiros, proprietário da Padaria Pietro, localizada em São José do Seridó, está no ramo há 22 anos e relatou que o principal desafio que enfrenta é o controle financeiro, já que a padaria funciona dentro de um supermercado. “Tenho dificuldades para separar o controle financeiro da padaria e do supermercado. É essencial corrigir isso para saber se um está dando prejuízo e o outro compensando”, explicou Paulo.
Além de Caicó, o InovaPan também está atendendo empresários de panificação de Jucurutu, Ipueira e Carnaúba dos Dantas, por meio da agência do Sebrae no Seridó Ocidental. Sandra Muriele, analista do Sebrae RN, destacou que o programa traz diversas soluções para o setor, mas que ele não se limita aos gestores. “Os colaboradores também serão capacitados, com cursos em boas práticas de fabricação e atendimento ao cliente”, afirmou Sandra.