O Nordeste é feito de uma pluralidade de cultura, gastronomia típica e tantas outras características regionais do povo nordestino. Neste domingo 8, é celebrado o Dia do Nordestino, data que ressalta a criatividade de um povo em tudo que faz. Seja na música, na comida, no artesanato, na moda e em vários aspectos regionais, só quem é nordestino de verdade consegue entender a importância desse dia.
A criação desta data é uma homenagem ao centenário do poeta popular, compositor e cantor cearense Antônio Gonçalves da Silva, conhecido como Patativa do Assaré. O Dia do Nordestino foi oficializado com a lei nº 14.952, de 13 de julho de 2009, na cidade de São Paulo.
A região nordestina do Brasil compreende nove estados: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. Além de suas deslumbrantes paisagens naturais e da característica hospitalidade de seu povo, que se tornaram clichês por serem verdadeiros, o Nordeste também é lar de figuras de grande relevância para a cultura brasileira.
Dentre tantas características regionais, a comida é um dos pontos mais fortes da região do Nordeste. No Rio Grande do Norte, é possível encontrar pelas ruas várias feiras livres que trazem matéria-prima para a produção das tão conhecidas comidas do nordeste.
Para saber a opinião dos nordestinos sobre “o que é ser nordestino?”, o AGORA RN foi até a Feira das Rocas, ouvir feirantes nordestinos sobre o que mais representa o nordeste e qual o sentimento de ser nordestino para eles.
Ivanilda Claudinho, 52 anos, moradora das Rocas
“Pra mim é uma comida baiana, é um tempero bom. As comidas, o milho, a macaxeira, a tapioca, aquilo que a gente planta na mão e colhe, sabe o que tá pegando, não essas que vem industrializada, essas de supermercado, é uma pra mim que não tem tanto gosto, não tem tanto valor como aquilo que a gente faz na mão. Eu já cheguei a plantar maniva, já plantei muito na roça com meu pai, batata, milho, macaxeira, então pra mim ser nordestino é isso. Então hoje eu tenho essa garra, cozinho desde os meus nove anos de idade e gosto do que faço.”
Janeilma Xavier, 57 anos, moradora da Zona Norte
“Coisa melhor que tem nesse mundo. Saber o que é bom, comidas boas, comidas gostosas, um bom forró, uma boa mesa posta. A nossa comida típica, a nossa cultura. Comida eu gosto de um baião de dois, feijoada, mocotózinho que é maravilhoso, temos os nossos temperos que também acompanha eles, o camarão feito com nosso lemon pepper.”
Orlando Inácio, 54 anos, morador da Zona Norte
“São essas pessoas simples que vivem aqui na região, vivem na roça, aquela agricultura familiar. Ser nordestino pra mim é isso aí. O que mais representa o nordeste é o povo mesmo, o povo trabalhador, aquele povo da roça.”
Francisca da Silva, 68 anos, moradora de Dixt-Sept Rosado
“Ser nordestino é uma coisa tão importante, eu mesma gosto de ser nordestina, porque tudo que eu trabalho é do nordeste mesmo, comida nordestina mesmo, aí o povo dá muito valor a comida nordestina. Todo mundo gosta da minha comida, vem de longe, de todo território do Brasil. É o picado de carneiro, é a carne de carneiro, é o mocotó, é a buchada, é a rabada.”
Franscisco, 56 anos, morador das Rocas
“A cara do Nordeste é o Brasil, é a feira, a comida nordestina que ninguém tem. É isso que é o Nordeste.”
AgoraRN